В областную столицу прибыла московский эксперт Марина Кирова. В течение трех дней она в сопровождении сотрудников «Центра развития туризма Кировской области» оценит туристический потенциал региона. Уже в 2018 году он должен войти в национальный проект «Императорский маршрут».
Проект посвящен памяти семьи Романовых и реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В нем уже участвует ряд регионов.
Вчера представитель фонда Марина Кирова осмотрела историческую часть г. Кирова на предмет возможного включения в проект. Речь идет о местах, где члены императорской семьи бывали, и об их вкладе в развитие территории, а также о раскрытии их взаимоотношений внутри семьи, с окружающими во время этих посещений.
Как напомнили в «Центре развития туризма Кировской области», это и пребывание в Вятской губернии императора Александра I (1824 г.) и цесаревича Александра Николаевича (1837 г.), и проезд через Вятку семьи Николая (1917 г.), и вятская ссылка нескольких представителей царской династии в 1918 году.
- В каждом регионе должны быть свои уникальные маршруты. Например, ссылка была разной. В Вятке князьям дома Романовых была предоставлена возможность свободно бывать во всех местах, иметь знакомых, - отметила Марина Кирова в интервью «Российской газете».
В ходе рабочей поездки в регион московский эксперт оценит также региональную инфраструктуру (гостиницы, общепит, парки отдыха и т.д.). Это важно для организации в дальнейшем поездок туристов в Кировскую область в рамках проекта.
Я впервые в Кирове, и мне очень нравится ваш город, отметила Марина Кирова. По ее словам, здесь много воздуха, зелени, достопримечательностей и Киров с его сохранившейся исторической частью выглядит по-европейски.
Сегодня вместе с представителями «Центра развития туризма Кировской области» Марина Кирова посетит г. Слободской, где есть места, связанные с императорской семьей.
- Важно, что «Императорский маршрут» позволяет туристов познакомить и с областью в целом. Сейчас мы совместно с фондом работаем над форматами туров, над их контентом, чтобы соответствовать федеральным стандартам и показать уникальность нашего региона, - подчеркнула директор КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова.
05.07.2018